ミニマルパンケーキ
朝、ご飯とお味噌汁とかじゃなくて、もっとこう、パンとかイングリッシュブレックファスト系を、小鳥のさえずりを聴きながら、時間に追われるのを忘れて、コーヒーや紅茶と頂きたい気分の時ってないですか❓
(私だけ…❓)でもでも!! 「あ〜!パン買い忘れたわ〜!」 て時に家に大体ある、たった4つの材料で、その妄想を実現可能にしてくれるのです。
その救世主は…
卵、小麦粉、お砂糖、牛乳
たった、材料4つだけで、イングリッシュブレックファスト出来ちゃうよ♡
何ができるかは、タイトルからお察しの通りパンケーキです♡
材料4つの余計なものをすべて取り除いた、究極のミニマルパンケーキをご紹介↓
手のひらサイズ2枚分
卵…2個
小麦粉…大3
砂糖…小1くらい
牛乳…少量作り方
1. 卵を卵白と、黄身の別々のボールに入れる。
2. 卵白をに少量の砂糖を加え、ハンドミキサーでメレンゲにする。
3. 黄身と小麦粉を混ぜる。牛乳で調整します。
4. 2と3を混ぜて生地は完成!
後は焼くだけです^ ^
〜コツ〜
弱火で焼くと焦げつきにくいです。油を薄く塗る。
砂糖は、本当に少量でも大丈夫! 甘みが、欲しい時は、ジャムやチョコソース、バナナなどのトッピングで調整出来ます!
鉄のフライパンで🍳焼くと、なお美味しい!
フワフワ感を出す為に、メレンゲをなるべく潰さないように混ぜる。
生地の重さは、小麦粉で調整可能です♡少なめに入れると、フワっと、少し多めに入れると食べ応えがある感じの生地になります〜! 黄身は、小麦粉と混ぜやすいように先に混ぜる。混ぜにくい、時は牛乳の量で調整できます。
溶かしバターを最後に乗せて、お好みのトッピングでどうぞ♡
ホットケーキミックスって便利だけど、買うと場所とるし、小麦粉とか常備でいけるなら、それでやっちゃうのもいいかな、と思います。 あるもので、作る。 そうすれば、冷蔵庫もスッキリ。